„Café Milchschaum“ gewinnt Förderpreis

Schülerfirma „Café Milchschaum“ gewinnt Förderpreis von 5.000 Euro

Die Stiftung Jugendförderung der Sparkasse Pforzheim Calw hat unserer Schülerfirma „Café Milchschaum“ den Jugendförderpreis verliehen. Die Mitarbeitenden des Cafés – 36 Schülerinnen und Schüler aus den Oberstufenklassen – freuen sich riesig über das Preisgeld von 5.000 Euro. Letzte Woche wurde der Preis bei schönstem Wetter im Kinderdorf übergeben.

„Wir waren uns bei der Auswahl im Kuratorium sehr schnell einig, wieso das „Café Milchschaum“ diesen beachtenswerten Geldpreis gewinnt – es sei außergewöhnliches Engagement und die Aktion entspricht voll und ganz dem Stiftungs-Gedanken“, erklärt Katrin Zauner, Geschäftsführerin der Stiftung. Die Sparkasse Pforzheim Calw unterstützt herausragende Leistungen und lobenswertes Engagement als Zeichen der Anerkennung. Zudem besteht das Café seit genau zehn Jahren.

„Wir sehen in diesem Projekt eine gelungene Initiative, durch die junge Menschen lebenspraktisch an die echte Welt herangeführt werden“, erklärt Alena Proske, Leiterin der Sprach- und Lernförderschule.

Katrin Zauner, (Geschäftsführerin der Stiftung), Hebert Syring und Tobias Haußmann (Vorstände der Stiftung) und Ralph Günthner (Sparkassen-Marktdirektor) trafen sich mit den Schülerinnen und Schüler vorab zum Gruppenfoto. Mit dabei natürlich Beate Hielscher, die nicht nur die Klassenlehrerein ist, sondern auch federführende „Firmenchefin“ des Cafés, sowie Claudia Bollinger Vorständin Kinderdorf Calw und Alena Proske, Leiterin der Sprach- und Lernförderschule im Kinderdorf Calw.

Im Anschluss erklärten die Schüler und Schülerinnen Tyra, Luna, Michelle, Cenk und Timo mit eigenen Worten wie man sich die Arbeit im „Café Milchschaum“ vorstellen muss und welche Aufgaben übernommen werden. „Die jungen Menschen lernen eine Veranstaltung zu planen, vorzubereiten und durchzuführen und dabei auch mit anderen Personen in sprachlichen Kontakt zu treten, und vor allem können sie voller Stolz dabei zusehen, dass die selbst hergestellten Cantuccini, Käsekekse oder das Knäckebrot sehr gerne gegessen werden und sie dafür Lob erhalten“, erläutert Beate Hielscher. Ein Schmankerl obendrauf ist natürlich die Nachhaltigkeit. Die Produkte werden aus regionalen und biologischen Zutaten produziert, die vorwiegend lokal in der Bio Oase in Stammheim eingekauft werden.